홍시 우유 만들기 혈관 건강 효과와 주의할 점
홍시는 떫은맛이 강한 생감을 숙성시킨 이후에 말랑말랑해진 감을 말합니다. 홍시에는 단감에 비해 베타카로틴이 3.8배 비타민e는 1.7배 더 풍부한데요.
특히 홍시는 다른 과일에 비해 탄닌 함량이 더욱 높아 중성지방 분해와 해독 작용, 혈관 건강 등 건강상 이점도 많습니다. 오늘은 특히 혈관 건강에 큰 도움을 주는 홍시 섭취 방법과 간단한 홍시 우유 레시피에 대해 알아보겠습니다.
홍시에 풍부한 디오스프린 이라는 탄닌 성분은 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분은 혈관 속 중성지방과 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키며 모세 혈관을 튼튼하게 하는데요.
이런 작용들은 고혈압과 동맥경화 등 각종 혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다. 미국 국립보건원의 자료에 따르면 탄리의 이런 작용들이 혈압을 내리고 피를 맑게 하여 혈관 건강에 효과적이라고 밝혔습니다.
또한 염증을 없애는 소염 작용도 뛰어나 피지 분비 조절에 도움을 주어 아토피나 여드름 등의 피부 질환에도 효과적입니다.
이렇게 혈관과 피부 건강에 좋은 홍시를 더 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 홍시 우유로 먹는 것입니다.
홍시와 우유 꿀이 들어간 홍시 우유는 혈관 건강에 더욱 큰 도움을 주는데요. 우유에 풍부한 칼슘과 락툴로스 성분은 혈관 세포를 이완시키고 나쁜 콜레스테롤 ldl의 배출을 돕습니다. 때문에 혈압을 낮추는 것은 물론 혈당이 빠르게 높아지는 것도 막아줍니다.
또한 같이 들어가는 꿀 역시 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강을 지켜줍니다. 이렇게 혈관 건강에 도움이 되는 음식들을 같이 먹는다면 각각의 시너지 효과로 인해 그 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
동의보감에도 비위와 소화기가 약한 사람이 감과 우유, 꿀을 섞어 먹으면 증세가 호전된다고 기록되어 있을 정도로 궁합이 아주 좋은 음식들입니다. 지금부터 말씀드리는 홍시 우유 만드는 방법을 참고하셔서 혈관 건강을 지키시길 바라겠습니다.
혈관 건강에 좋은 홍시 우유 만드는 방법입니다. 먼저 1인분 기준 홍시 1개와 우유 180ml 그리고 꿀 한 큰 술을 준비합니다. 밀가루를 활용해 세척한다면 홍시 표면에 묻어 있는 이물질과 잔류 농약을 가장 안전하고 효과적으로 세척할 수 있습니다.
홍시는 꼭지를 제거하고 반을 갈라 씨가 있다면 씨도 제거합니다. 껍질에 탄닌 성분이 더욱 풍부하니 껍질째 드시는 것이 가장 좋으며 기호에 따라 껍질을 벗기고 드셔도 좋습니다.
손질한 홍시는 우유, 꿀과 함께 믹서에 넣어줍니다. 기호에 따라 꿀의 양을 조절하거나 요구르트나 견과류를 추가하셔도 좋습니다. 모든 재료가 잘 갈리도록 충분히 믹서로 갈아줍니다. 잘 갈리지 않을 경우에는 우유를 조금 더 추가해도 좋습니다.
이렇게 완성된 홍시 우유는 풍부한 탄닌과 칼슘으로 혈관을 튼튼하게 지켜줄 것입니다. 하루 한 잔 홍시 우유를 맛있게 드시고 혈관 건강을 지키시길 바라겠습니다.
오늘은 혈관 건강에 좋은 홍시 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 홍시는 심장과 폐 기능 강화는 물론 숙취 해소에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.
홍시는 과섭취 시 탄닌 성분이 수분을 빨아들여 변비를 유발할 수 있으니 하루 한 개 정도만 드시는 것이 좋겠습니다.
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