건강 / / 2021. 7. 27. 14:29

막힌 혈관 새송이버섯 전자레인지에 돌려 드세요


버섯은 채소와 과일의 무기질과 육류 못지않은 단백질로 오래전부터 많은 사람들이 즐겨 먹는 식재료입니다. 특히 새송이버섯은 맛과 식감은 물론 각종 비타민과 무기질이 풍부해 우리 건강에도 좋은 영향을 주는데요. 가격까지 저렴해서 구이나 국 전 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 오늘은 혈전 방지와 혈관 건강에 좋은 새송이버섯을 가장 간단하고 건강하게 먹는 방법과 새송이의 효능들에 대해서 알아보겠습니다.

혈관 건강에 좋은 새송이 섭취 방법입니다. 새송이버섯에 함유된 폴리페놀과 칼륨, 베타글루칸 등의 성분들은 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다. 특히 각종 폴리페널 성분은 혈전 제거와 혈중 중성지방 감소에 효과적인데요. 노르웨이 오슬로 대학 기초의학연구소에 따르면 폴리페놀 성분이 혈소판 응집을 억제하여 심혈관 질환 발병 위험을 낮춘다고 밝혔습니다.

 

혈관 건강에 좋은 새송이버섯의 폴리페놀 성분을 더욱 쉽고 효과적으로 섭취하는 방법이 있습니다. 바로 전자레인지에 돌려서 먹는 것입니다. 버섯을 전자레인지에 넣어 요리해 먹는다고 하면 뭔가 생소하게 느껴질 수 있는데요. 하지만 이 방법은 버섯 속 영양분 보존과 폴리페놀 증가의 가장 좋은 방법입니다. 

 

스페인 라리오하 버섯 기술 연구센터에서는 조리 방법에 따른 역량평가 실험을 했습니다. 끓이기, 굽기, 튀기기, 전자레인지에 돌리기 등 여러 가지 방법으로 버섯을 조리한 결과 전자레인지에서 조리했을 경우 폴리페널과 항산화 물질의 함량이 크게 증가하였다고 밝혔습니다. 또한 전자레인지 조리는 열에 약하면서도 수용성인 비타민 C의 손실을 줄일 수 있었으며 다른 성분들의 영양 손실도 최소화한다고 발표하였습니다.

 

조리 방법은 먼저 손질한 버섯을 그릇에 넣고 전용 뚜껑이나 랩을 씌어줍니다. 그리고 전자레인지에 넣고 2분에서 3분간 돌려주면 되는데요. 이렇게 잘 익은 버섯은 식힌 후 수분을 제거하고 들기름과 소금 간만 해서 드셔도 아주 맛있습니다. 전자레인지 조리법으로 부드러운 식감과 향은 살리고 혈관 건강은 지키시길 바라겠습니다.

 

새송이버섯의 효능 첫 번째는 항암 효과입니다. 새송이버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 대표적인 항암 성분으로 유명합니다. 이 성분은 자연살해 세포와 피 세포 등 면역 기능과 관련된 세포에 수와 활성을 높여주는데요. 국제 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 버섯의 베타글루카는 대식 세포와 각종 인체 면역세포를 활성화시켜 항암 효과가 우수하다고 발표하였습니다.

 

이런 작용들은 암세포의 활동을 억제하고 암세포를 약하게 만들어 암의 근본 원인부터 제거할 수 있습니다. 맛있는 새송이버섯을 꾸준히 드시고 항암 효과에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

두 번째는 항산화 작용입니다. 새송이 버섯은 다른 버섯에 비해 비타민C 성분이 아주 풍부합니다. 농촌진흥청 자료에 따르면 새송이의 비타민C 함량은 100g당 21.4mg으로 느타리의 7배, 팽이버섯의 10배에 해당되는 양인데요. 이렇게 풍부한 비타민C 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 질병과 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거합니다.

 

항산화 작용은 세포의 산화를 억제하여 세포가 생리적 기능을 잃어버리는 것을 막아 우리 몸의 기능 유지에 매우 중요하니 참고하시기 바랍니다.

세 번째는 당뇨 계산입니다. 새송이버섯에 함유된 식이섬유와 베타글루칸 성분은 당뇨 개선에 효과적입니다. 이 성분들은 당이 흡수되는 속도를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린 저항성 개선 작용을 하는데요.

 

하버드 보건대학의 연구에서도 이 성분들의 우수한 당뇨 개선 효과를 인정하여 당뇨 환자나 당뇨 예방 식단에 포함시키는 것이 좋다고 밝혔습니다. 새송이버섯을 꾸준히 드신다면 당뇨 예방과 개선에 큰 도움이 될 것입니다.

오늘은 혈관 건강에 좋은 새송이버섯 섭취 방법과 여러 효능들에 대해서 알아봤습니다. 말씀드린 효능 이외에도 장 건강과 빈혈 예방, 피부 미용에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.



 

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