건강 / / 2021. 7. 25. 13:36

혈관 되살리는 말린 두부 효능과 요리방법

 

구이나 조림 각종 찌개 등에 활용되는 두부는 고소하고 담백한 맛과 부드러운 식감의 국민 식재료 중 하나입니다. 두부는 밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩의 단백질을 추출하여 굳힌 식품을 말하는데요. 두부에는 이런 단백질을 비롯해 미네랄과 비타민 등이 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 오늘은 혈관 건강에 큰 도움이 되는 두부 섭취 방법과 만드는 법 그리고 여러 가지 효능들에 대해 알아보겠습니다.

 

혈관 건강에 도움이 되는 두부 섭취 방법입니다. 두부는 동맥경화와 심근경색 등 각종 혈관 질환에 효과적인 것으로 유명합니다. 특히 두부의 단백질 성분은 혈관에 붙어 있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주는데요. 한방 보건의료재단의 연구에 따르면 두부의 이런 성분들은 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜 동맥 경화와 심혈관계 질환을 예방한다고 밝혔습니다.

 

그냥 먹어도 우리 건강에 많은 도움을 주는 두부를 더욱 건강하게 먹는 방법이 있습니다. 바로 말려서 먹는 것입니다. 두부를 말리면 혈관 건강에 도움을 주는 단백질과 마그네슘을 함량이 크게 상승하는데요. 단백질은 3.5배 마그네슘은 9배 이상 상승하게 됩니다. 이렇게 증가한 성분들이 혈전의 생성을 막고 좁아진 혈관을 확장시켜 혈관 노화 방지와 혈관의 탄력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

말린 두부 만드는 방법입니다. 두부를 말리는 방법은 건조기를 사용하는 방법과 전자레인지를 사용하는 방법이 있습니다. 두부를 1cm 두께로 길쭉하게 잘라 건조기에 넣고 약 70도의 온도에서 8시간 말려주면 됩니다. 

 

전자레인지를 사용할 경우에는 물기를 적당히 빼고 2분씩 총 다섯 번 정도 돌리면 좋습니다. 전자레인지에 돌리면 영양소의 파괴가 걱정될 수 있는데요. 미국 하버드 대학의 연구에 따르면 전자레인지의 마이크로파는 영양 성분의 파괴를 최소화한다고 하니 걱정하지 마시고 활용하시면 될 것 같습니다.

 

전자레인지 건조는 영양소의 파괴가 거의 없고 빠른 시간 내에 건조가 가능하다는 장점이 있으니 참고하시기 바랍니다. 이렇게 말린 두부는 바삭하기 때문에 그냥 간식으로 드셔도 좋고 샐러드나 국 찌개 등 각종 요리에 활용하시면 맛도 좋고 영양도 더욱 증가할 것입니다.

 

두부의 효능 첫 번째는 심혈관 질환 예방입니다. 두부에 풍부한 리놀레산 성분은 단백질과 함께 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다. 이 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 혈전의 생성을 막아 혈관을 건강하게 하는데 탁월한 효과가 있는데요. 혈관 건강이 좋아짐에 따라 고혈압이나 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 입맛에 따라 여러 가지 방법으로 꾸준히 드신다면 혈관 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 것입니다.

 

두 번째는 뇌 건강 개선입니다. 두부에 함유된 레시틴 성분은 뇌 건강을 개선시키는 효과가 있습니다. 이 성분은 뇌 속 혈관을 강화하고 흐름을 촉진시키며 뇌 건강 및 기능 개선에 도움을 주는데요. 두부의 이소플라본 역시 뇌혈관을 깨끗하게 청소하는 성분으로 유명합니다. 이러한 작용으로 인해 치매 예방 및 전반적인 뇌 건강에 도움을 주니 두부 반찬을 자주 드시는 것도 좋겠습니다.

세 번째는 뼈 건강 개선입니다. 두부의 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 강화하고 뼈 건강을 개선시켜줍니다. 칼슘은 물론 두부의 단백질 또한 흡수율이 90% 이상 되기 때문에 뼈 건강에 좋은 영향을 주는데요. 골밀도의 강화는 골다공증 등 각종 뼈 질환 예방과 개선의 가장 중요한 요소입니다. 어르신들의 뼈 건강뿐만 아니라 성장기 어린이들의 발육 촉진에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

오늘은 말린 두부를 만드는 방법과 두부의 효능들에 대해 알아봤습니다. 두부는 말씀드린 효능 이외에도 변비 개선, 갱년기 증상 완화, 다이어트에도 도움을 주니 참고하시기 바랍니다. 콩으로 만든 두부에 대한 이슈가 많으니 두부를 구입하실 때는 국내산 콩을 사용한 제품을 선택하는 게 좋겠습니다.



 

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