고혈압 낮추는 좋은 음식, 섭취 방법과 주의할 점
대한 고혈압학회의 자료에 따르면 우리나라 20세 이상 성인 인구의 약 30% 그러니까 무려 1200만 명 이상이 고혈압을 가지고 있는 것으로 추정된다고 합니다.
이러한 고혈압은 보통 동맥경화증 때문에 생기게 되는데요. 동맥경화증은 혈관에 기름때가 끼면서 피가 콸콸 흘러야 될 자리가 좁아지는 현상을 말합니다.
이렇게 뇌나 심장으로 가는 혈류가 차단돼서 혈액 공급을 수분 이상 받지 못하면 어떻게 될까요? 맞습니다. 죽습니다. 그리고 운 좋게 위기를 넘긴다고 해도 상황에 따라 감각 이상, 언어장애, 마비와 같은 여러 가지 부작용을 남길 수 있는데요.
오늘은 소리 없이 다가오는 고혈압을 막을 수 있는 5가지 음식에 대해서 알려드리겠습니다.
혈압을 낮춰서 고혈압을 예방해주는 음식 그 첫 번째는 바로 양파입니다. 양파는 혈압을 낮추는데 효과적이라고 알려진 케르세틴이라는 성분을 아주 풍부하게 함유하고 있는데요.
케르세틴은 혈관의 노화를 막고 혈관 기름을 씻어내는 효과가 있기 때문에 혈압이 높은 분들에게 매우 도움이 되는 식품입니다.
이러한 양파의 케르세틴 성분은 양파 알맹이 속보다 양파 껍질에 훨씬 더 많이 들어 있는데요. 따라서 양파를 드실 때 껍질을 버리지 마시고 깨끗이 씻어서 요리를 하실 때 육수로 사용하시면 아주 좋습니다.
두 번째는 바로 근대인데요. 근대는 칼륨과 마그네슘을 포함한 혈압 조절 영양소가 너무나 풍부한 녹색 채소입니다.
요리한 근대 한 컵에는 바나나의 두 배가 넘는 풍부한 칼륨과 하루 권장량의 약 30%에 해당하는 마그네슘이 들어 있는데요.
마그네슘은 혈압 조절에 큰 도움을 주는 성분이기 때문에 평소 근대와 같은 녹색 잎채소를 즐겨 드시는 것은 혈압 조절에 매우 좋은 영향을 끼칩니다.
세 번째는 바로 시금치인데요. 시금치에 들어있는 풍부한 엽산과 칼륨도 고혈압에 상당히 많은 도움을 줍니다.
엽산은 우리 몸이 적절한 혈류를 유지하도록 도와줄 뿐만 아니라 혈관을 이완시켜 고혈압 완화에도 좋은 효과를 보여주는데요.
거기다 칼륨 성분이 고혈압의 주요 원인이라고 알려진 나트륨을 배출시키기 때문에 혈압이 오르는 것을 미리 예방할 수 있습니다.
그러나 신장질환을 앓고 계신 분들은 잘 아시겠지만 칼륨 섭취가 오히려 해가 될 수도 있기 때문에 신장 질환이 있으신 분들은 칼륨이 함유된 음식을 섭취하실 땐 먹어도 되는 것인지 잘 알아보고 드실 필요가 있습니다.
네 번째는 바로 현미인데요. 만약 고혈압이 걱정이시라면 평소 백미 밥보다는 현미밥을 즐겨 드시는 것을 권장합니다.
현미는 백미에 비해서 더 많은 양의 칼륨과 식이섬유를 함유하고 있고 이러한 현미의 좋은 성분이 혈압을 상승시키는 물질을 억제하기 때문에 혈압 상승과 동맥 경화 위험을 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다.
마지막 다섯 번째는 바로 올리브유입니다. 만약 여러분이 고혈압이나 고지혈증 그리고 당뇨병이 있으시다면 콩기름보다는 올리브유를 드시는 것이 더 추천되는데요.
올리브유는 올레인산과 폴리페놀 같은 성분이 매우 풍부하기 때문에 동맥 경화를 예방하는 효능이 굉장히 뛰어나기 때문입니다.
거기다 각종 항산화 물질이 혈관의 염증을 줄이고 혈전 형성을 막아주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데도 매우 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이러한 올리브유는 엑스트라 버진 올리브유라고 불리는 좋은 기름일수록 발연점이 더 낮기 때문에 이것에 열을 가하면 몸에 나쁜 지방으로 변할 수 있는데요.
따라서 열을 가하지 않고 아침 공복에 한두 스푼을 드신다거나 샐러드 같은 야채를 드실 때 살짝 둘러서 섭취하시는 게 좋습니다.
오늘은 혈압을 낮추는데 굉장한 효능을 가지고 있는 음식들에 대해서 알려드렸는데요. 알려드린 내용이 여러분의 건강을 지키는 데 도움이 되었으면 합니다.
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