사과와 같이 먹으면 좋은 음식과 효능 3가지
아삭하고 새콤달콤한 사과는 오래전부터 많은 사람들이 즐겨 먹던 국민 과일 중 하나입니다.
심혈관 질환과 뇌 건강 등에도 좋은 영향을 끼치기 때문에 매일 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리해도 된다는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 큰 도움을 줍니다.
오늘은 사과와 같이 먹으면 치매를 막아주는 데 큰 도움을 주는 음식과 사과의 여러 가지 효능에 대해서 알아보겠습니다.
사과의 효능
첫 번째. 심혈관 질환 예방
사과의 풍부한 식이섬유와 플라보노이드 성분은 심혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
또한 나쁜 콜레스테롤 감소에도 도움을 주며 매일 꾸준하게 사과를 섭취한 사람들은 사과를 잘 먹지 않는 사람들에 비해 나쁜 콜레스테롤 수치가 10% 이상 더 낮게 나타났다고 합니다.
이렇게 사과의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용은 심혈관 질환을 예방하고 뇌졸중 발병 위험도 낮춰주기 때문에 맛있는 사과를 평소 꾸준히 섭취하시는 게 좋겠습니다.
두 번째. 항암 효과
사과에는 파이토 케미컬이라는 천연 항산화 성분이 들어있습니다.
이 성분은 세포를 파괴하는 산화 작용을 막아주고 면역 체계를 자극해서 혈관을 막는 응고 물질을 줄여주며 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.
이러한 종양 확산 억제 효과로 인해 각종 암을 유발하는 물질의 활동을 막아줄 뿐만 아니라 유럽에서는 사과가 암 발생률을 50%까지 줄여준다는 연구 결과도 있으니 평소 사과를 자주 드시는 게 좋겠습니다.
세 번째. 호흡기 질환 예방
대부분의 호흡기 질환은 면역력이 많이 약해진 상태에서 나타납니다.
사과에 들어 있는 풍부한 양의 비타민 c는 면역력이 떨어져서 생기는 호흡기 질환뿐만 아니라 비타민 e와 케르세틴 성분도 함유하고 있기 때문에 폐기능 강화에도 큰 도움을 줍니다.
영국에선 일주일에 사과를 두 개씩만 먹어도 천식과 같은 호흡기 질환 발생 위험이 20% 이상 낮아진다고 발표하기도 했으며 요즘처럼 미세먼지로 인해 호흡기 건강에 민감한 시기에는 사과를 드시는 것만으로도 호흡기 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
사과와 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높여주는 음식
바로 땅콩과 호두, 아몬드 같은 견과류입니다.
견과류에는 불포화 지방산이 너무나 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌 기능을 활성화시켜줍니다.
또한 흡수하기가 힘든 플라보노이드 성분의 흡수를 견과류가 도와주기 때문에 궁합적으로도 너무나 좋을 뿐만 아니라 치매 예방에도 아주 좋습니다.
참고로 이러한 플라보노이드 성분은 사과 알맹이보다 사과 껍질에 7배 이상 더 많이 함유되어 있으니까 되도록이면 껍질째 드시는 것을 추천합니다.
오늘은 사과와 같이 먹으면 그 효능을 끌어올려주는 음식과 사과가 가지고 있는 효능들에 대해서 알아봤습니다.
알려드린 내용이 건강을 지키는 데 도움이 되었길 바랍니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."